Prodig - Komunitas Proyek Digital
Selamat datang di ProDig!
Di sini adalah tempat untuk berbagi proyek (game, seni, program, dan situs).
Di sini Anda juga bisa mendapatkan hal lainnya seperti permainan, berbagi karya, ilmu pengetahuan, kesenangan, dan sebagainya. :)

Ayo daftar lalu langsung login tanpa perlu konfirmasi email sama sekali :D!
Prodig - Komunitas Proyek Digital

Tempat untuk berbagi proyek digital : Situs, Game, Seni, Program
 
PortalHomeRulesSearchRegisterLog in
Welcome to the ProDig, Guest!

 2nd Anvil studio tutorial Resize
 

 2nd Anvil studio tutorial

View previous topic View next topic Go down 
AuthorMessage
Shadowind
Female Skynesian
Female Skynesian
Shadowind

Posts : 197
Chips : 4029
Power : 4
Join date : 2010-09-23

2nd Anvil studio tutorial _
PostSubject: 2nd Anvil studio tutorial   
2nd Anvil studio tutorial Icon_minitimeTue Sep 28, 2010 10:05 pm


2ND ANVIL STUDIO TUTORIAL
By: Shadowind

Trit jadul sebelumnya ---> http://www.rpgmakerid.com/tutorials-f13/anvil-studio-tutorial-t708.htm?

A. Basic
Spoiler:
 
Perlu diketahui kalau Anvil ada beberapa panjang notasi... ini digunakan agar lebih mudah menentukan ketukan. Kebanyakan masalah para pemegang anvil yang baru adalah disini...
Di screenshot itu terlihat tulisan 1 measure yang berbatas antara garis hitam besar.
Panjang not dibagi berdasarkan 1 measure tersebut seperti
  • Whole note (utuh satu measure)
  • Half note (setengah dari satu measure)
  • Quarter note (seperempat)
  • Dst...

Dalam penggunaannya, kalau bisa jangan sampai menerjang garis hitam tebel tersebut.

B. Harmonize note
Disini kita akan membahas bagaimana sebuah nada bisa didenger harmonis.
Caranya make kumpulan nada harmonis
Apa itu? Para musician menyebutnya "Chord"

Mungkin udah familiar kalian denger
C mayor, A minor, D minor ke G, ke C lagi :hammer:

Nah sekarang saia akan menjelaskan apa itu mayor dan apa itu minor dalam piano roll anvil.
Sebelumnya saia akan kasi screenshot piano rollnya anvil
Spoiler:
 
Liat disana...
Disamping ada gambar piano keatas dengan huruf2
C ~ D ~ E ~ F ~ G ~ A ~ B

Lalu apa yang disebut dengan Mayor?
Apa hubungannya ama huruf2 itu?
Gampangannya Mayor itu "Naik 4 terus 3"
Aku kasih contoh C mayor
Spoiler:
 
Disana C mayor terdiri dari --- > C ~ E ~ G

Kalo minor?
Gampangannya "Naik 3 terus 4" alias dibalik
Spoiler:
 
Itu yang aku kasi contoh D minor yang terdiri dari --- > D ~ F ~ A

seterusnya bisa dicari ndiri seperti A minor, G mayor, E minor, F mayor dll
Dari situ bisa dikembangin banyak :D

C. Arpeggios
Yaitu, semacam susunan nada naik turun secara konstan (misal 1/8 ya 1/8 semua) dan terus menerus.
(bingung jelasinnya gimana)
Misal dalam suatu lagu kita memakai kunci C mayor (C ~ E ~ G)
Kunci tersebut bisa kita bolak-balik menjadi
  • C ~ E ~ G
  • C ~ G ~ E
  • E ~ C ~ G
  • E ~ G ~ C
  • G ~ E ~ C
  • G ~ C ~ E

Meski dibolak-balik seperti itu, namanya tetap C mayor (karena anggotanya sama)
Kalo guruku bilang itu inverse (cmiiw)
contoh inverse:
 
Arpeggio berguna untuk pengiring melody dibelakang ...
Panjang minimal Arpeggio dengan chord yang sama 1/2 measure ...
Chord arpeggio tiap ganti measure boleh sama ato boleh ganti chord
tergantung lagu. Bahkan boleh dari awal sampai akhir menggunakan Chord ama arpeggio yang sama (kebanyakan lagu Reign of Pendekar sama) 🔨

Kalo udah cukup terbiasa chord dengan arpeggio bisa dibikin agak ruwet 🔨 kayak gini
not ruwetnya:
 
chordnya:
 

Second update done ...
sementara ini dlo. Masih banyak materinya yang belum ditulis :kabur:

<Still in progress.... ntar kalo ga males lagi wa lanjutin>



Back to top Go down
Shadowind
Female Skynesian
Female Skynesian
Shadowind

Posts : 197
Chips : 4029
Power : 4
Join date : 2010-09-23

2nd Anvil studio tutorial _
PostSubject: Re: 2nd Anvil studio tutorial   
2nd Anvil studio tutorial Icon_minitimeMon Oct 25, 2010 5:03 pm


Ap~! update kedua ~
cuman mau ngebump :-



Back to top Go down
ittou
Decem
ittou

Posts : 14
Chips : 3290
Power : 0
Join date : 2010-11-12

2nd Anvil studio tutorial _
PostSubject: Re: 2nd Anvil studio tutorial   
2nd Anvil studio tutorial Icon_minitimeFri Nov 12, 2010 4:01 am


Nice tutorial om Theo...
Thanks udah sharing... sangat membantu banget...

Btw, cuman mau nambahin aja...

Tangga nada Mayor itu tangga nada yang interval antar Not nya 1, 1, 1/2, 1, 1, 1, 1/2
Contoh : Tangga nada C Mayor
2nd Anvil studio tutorial Piano111

Terus kalo Minor itu tangga nada yang interval antar Not nya 1, 1/2, 1, 1, 1/2, 1, 1
Contoh : Tangga nada A Minor
2nd Anvil studio tutorial Piano210

Nah, Gimana kalo mau bikin tangga nada C Minor ?
Tinggal diblok not baloknya, terus digeser sampe nada dasarnya C
2nd Anvil studio tutorial Piano310

Nah, kalo mau bikin kunci C Minor?
Kunci Mayor dan minor biasanya mengambil urutan 3 ganjil pertama (1,3,5) dari tangga nadanya.
Contoh : C Major : C,E,G
Kalo C Minor, dari tangga nada diatas, tinggal dihapus aja nada selain urutan 1,3,5. (harusnya, berlaku untuk major juga. CMIIW)
Chord Cm :
2nd Anvil studio tutorial Piano410

Gimana dgn Dm, Em, Fm, dll ?
Dari posisi Cm, tinggal digeser aja sampe posisi C nya ke posisi nada dasarnya, misal digeser ke D (untuk Dm),
Seperti ini
2nd Anvil studio tutorial Piano510

Hmm... kira kira begitu...



Back to top Go down
Shadowind
Female Skynesian
Female Skynesian
Shadowind

Posts : 197
Chips : 4029
Power : 4
Join date : 2010-09-23

2nd Anvil studio tutorial _
PostSubject: Re: 2nd Anvil studio tutorial   
2nd Anvil studio tutorial Icon_minitimeSun Nov 14, 2010 5:35 am


@ittou:
kalo di FL mah enak...
tinggal diblok trus geser bareng sangat mudah sekali =))
tapi kalo anvil agak beda =3=

thanks buat nambahin materi soal scale
soalnya ga bisa neranginnya :D

sekalian import tuts FL jg dunk Ittou :kabur:



Back to top Go down
ittou
Decem
ittou

Posts : 14
Chips : 3290
Power : 0
Join date : 2010-11-12

2nd Anvil studio tutorial _
PostSubject: Re: 2nd Anvil studio tutorial   
2nd Anvil studio tutorial Icon_minitimeSun Nov 14, 2010 11:01 am


kalo tuts FL itu rahasia perusahaan... :lol:

kalo mau nebak cara composing gw, bisa cek room "ittou's workshop"
dengerin dari kuping, terus tebak sendiri gimana nadanya.
sama persis kayak cara gw ngerusakin lagu2 orang sini :D



Back to top Go down
nisamerica
Tengkorak Hidup
nisamerica

Posts : 136
Chips : 3983
Power : 2
Join date : 2010-09-25
Age : 26
Location : Di tempat yang ada oksigennya
Quote : Jangan mengejar sukses, tapi berlarilah di depan sukses.
Badge : 2nd Anvil studio tutorial Visual13

2nd Anvil studio tutorial _
PostSubject: Re: 2nd Anvil studio tutorial   
2nd Anvil studio tutorial Icon_minitimeSun Nov 14, 2010 12:07 pm


Nimbrung ah... :fly:

Hmm... Kalo Ittou tu lebih ke "Techno" kali ya?
Dan kalo ngeremix remixannya ga tanggung2 :swt:
Melodi tetep sama, tapi backgroundnya penuh ga kira2, berlawanan ama Theo :lol:

Rival sekaligus teman seperguruan dengan style berbeda... Wah bakal rame nih :hihi:

Uda ah, bye! :fly:
*SWOOOOOOSH!!* :fxd:





PROUD TO BE "BABU" OF:...
2nd Anvil studio tutorial 741221
2nd Anvil studio tutorial IS-Userbar
No Day Without Laughter
=)) 2nd Anvil studio tutorial 936205
Back to top Go down
Sponsored content




2nd Anvil studio tutorial _
PostSubject: Re: 2nd Anvil studio tutorial   
2nd Anvil studio tutorial Icon_minitime





Back to top Go down
 

2nd Anvil studio tutorial

View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 1

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Prodig - Komunitas Proyek Digital  :: Project Chamber :: Art Creation :: Audio :: Audio Education-
Jump to: