Prodig - Komunitas Proyek Digital
Selamat datang di ProDig!
Di sini adalah tempat untuk berbagi proyek (game, seni, program, dan situs).
Di sini Anda juga bisa mendapatkan hal lainnya seperti permainan, berbagi karya, ilmu pengetahuan, kesenangan, dan sebagainya. :)

Ayo daftar lalu langsung login tanpa perlu konfirmasi email sama sekali :D!
Prodig - Komunitas Proyek Digital

Tempat untuk berbagi proyek digital : Situs, Game, Seni, Program
 
CalendarPortalHomeRulesSearchFAQMemberlistUsergroupsRegisterLog in
Welcome to the ProDig, Guest!

 
 

 Giem dan Novoselov, Raih Nobel Fisika Bermodal Selotip : Graphit, logam terkuat di dunia

View previous topic View next topic Go down 
AuthorMessage
Prodixon
Head Administrator, ProDig Founder


Status : Akhirnya kembali...
Posts : 648
Chips : 4388
Power : 8
Join date : 2010-08-08
Location : ProDig
Badge :

PostSubject: Giem dan Novoselov, Raih Nobel Fisika Bermodal Selotip : Graphit, logam terkuat di dunia   
Mon Nov 01, 2010 9:55 pm


Grafena, kosakata ini jarang kita dengar. Aslinya graphene, asal katanya graphit + ene, kini digadang-gadang menjadi material baru terkuat di dunia. Walau terkesan kokoh, material ini paling dilirik industri nanoelektronik.
Grafena, material baru yang ditemukan dua tahun lalu oleh dua peneliti University of Manchester, Inggris, Andre Giem dan Konstantin Novoselov. Pada 5 Oktober 2010, mereka dinobatkan sebagai pemenang Nobel Bidang Fisika.

Temuan material ”ajaib” ini tak hanya mengagumkan para peneliti, tetapi juga menggelitik dunia penelitian yang identik dengan biaya tinggi. ”Meraih Nobel bisa dengan selotip. Anak Inggris membuktikannya,” komentar di scienceblogs.com.
Grafena merupakan lembaran karbon murni dua dimensi setebal satu atom karbon berbentuk heksagonal. Jika karbon itu disusun ke samping menyerupai sarang lebah (honeycomb), diyakini menjadi bahan semikonduktor terbaik.

Grafena bisa didapatkan dari bahan grafit karena secara teori grafit terdiri dari berlembar-lembar grafena. Awalnya tak ada yang menduga lembaran karbon di grafit bisa diisolasi.
Hal yang mengejutkan, mereka berangkat dari penelitian sederhana bermodal minim, tak seperti penelitian berkelas Nobel lain yang berbiaya mahal. Olok-oloknya, mereka mendapatkan Nobel hanya dari menggambar dengan pensil di atas kertas.

Giem dan Novoselov menemukan teknik selotip ”Scotch” untuk mendapatkan grafena. Kita bisa memulai proyek berkelas Nobel ini dengan goresan pensil di atas kertas. Nah, dengan selotip yang dilekatkan di bekas goresan itu, kita bisa menghasilkan satu lembar kristal karbon setebal atom tunggal.
Dr Walter de Heer dari Institute of Technology, Georgia, telah memanfaatkan grafena untuk pembuatan cip komputer. Sebuah silikon karbida dipanaskan hingga 1.300 derajat celsius, atom silikon akan menguap, dan atom karbon yang tersisa mengatur diri menjadi grafena.
Membran grafena itu digunakan untuk membuat cip dengan sifat elektronik lebih baik dibandingkan cip saat ini. De Heer meyakini, secara industrial, grafena akan menjadi bahan semikonduktor hebat, ratusan kali lebih baik, yang menghasilkan komputasi ultracepat.

Tak hanya di bidang nanoelektronik, grafena juga menjanjikan menjadi material terkuat, ratusan kali lebih kuat dibandingkan logam. Diharapkan, grafena memicu revolusi di bidang otomotif, pesawat terbang, LCD, transistor, bahkan antariksa.

Graphene memiliki konduktivitas termal 50 persen lebih tinggi dibandingkan karbon nanotube, juga 10 kali lebih tinggi dibandingkan logam, seperti tembaga dan aluminium.
Tahun 2000, Geim mendapat penghargaan Ig Nobel Prize, ajang penghargaan penelitian unik di Amerika Serikat, bersama Sir Michael Berry. Mereka menggunakan magnet untuk memicu katak melambung ke udara.
Geim, yang menjadi penasihat doktor Novoselov, banyak meneliti bersama Novoselov. Ia dikenal tak pelit berbagi pengetahuan dengan sesama peneliti.

Ia mengerti betul kendala yang sering dihadapi para peneliti yang bekerja dengan perlengkapan terbatas. ”Penelitian ini memberikan pelajaran penting, kita tak harus kuliah di Harvard atau Cambridge yang punya banyak murid cerdas dengan sarana paling lengkap,” kata Geim dalam wawancaranya dengan Nobelprize.org.
”Kita bisa kuliah di universitas lapis kedua atau ketiga dan dapat mengerjakan sesuatu yang menakjubkan. Saya berharap hasil ini menginspirasi kaum muda di bidang riset, tanpa harus kuliah di tempat terbaik,” ungkap Geim.

Jangan pernah menyerah dengan satu atau dua penelitian. Geim baru mendapat dana penelitian secara berkesinambungan saat meneliti grafena. Padahal, sebelumnya ia sudah dikenal luas karena menemukan teknik membuat katak melambung ke udara dengan menggunakan magnet, juga menemukan selotip ”Gecko”.
Namun, esensinya, orang akan mendapat bayaran sesuai dengan kerja kerasnya. Geim juga menekankan agar kita percaya diri dengan judul penelitian yang dipilih, lalu berkonsentrasi dan bergelut di bidang yang dipilih itu.

”Pekerjaan saya adalah hobi saya. Beberapa orang memandang saya workaholic. Saya tak peduli. Saya mencintai pekerjaan saya, ini adalah hobi saya,” ujarnya.
Geim juga dikenal menghargai para yunior dan secara akademik menghargai kontribusi Kostya, panggilan Konstantin Novoselov, mahasiswa bimbingannya. ”Dia adalah mahasiswa PhD saya,” kata Geim soal rekan kerjanya itu.

”Saya mengundang dia dari Rusia ke University of Nijmegen, Belanda, saat saya di sana. Ketika saya pindah ke Inggris, di University of Manchester, saya juga mengundangnya mengambil penelitian post doctoral walau dia belum menyelesaikan PhD-nya di Belanda,” kata Geim.
Sebelum meraih Nobel, Geim dan Kostya telah 12 tahun bekerja sama. ”Saya tak peduli apakah rekan kerja saya seorang mahasiswa ataukah profesor penuh,” katanya. ”Asalkan dia mau bekerja keras dan efisien, semua orang adalah kolega saya. Itulah penghargaan,” kata Geim.
Kostya memberikan pengakuan senada. ”Andre adalah fisikawan yang hebat. Saya belajar banyak dari dia, hampir semuanya tentang fisika,” katanya.
Kini, Novoselov menjadi penerima Nobel termuda bidang fisika. Mendapat predikat itu, Novoselov sebenarnya gugup.

Penemuan Geim dan Novoselov tersebut memberikan pesan bahwa kita sering melupakan hal-hal kecil di sekitar. Banyak aspek kehidupan yang penting tak terlihat oleh kita karena menganggap semua itu terlalu biasa dan sederhana. Dari pensil yang setiap hari kita lihat, sebuah penghargaan Nobel bergengsi tercipta. (*/Nobelprize.org/Kompas)

Sumber: http://www.ciputraentrepreneurship.com/entrepreneur/internasional/129-akademik/4427-giem-dan-novoselov-raih-nobel-fisika-bermodal-selotip.html


Mantap, ternyata dari material terkuat yang kita kenal selama ini, ternyata ada lagi yang lebih kuat. Bahkan hal tersebut didapat dari hal-hal yang kecil :).

Mungkin akan ada lagi yang lebih kuat namun hal itu akan diketahui di lain waktu. :)





Situsku: Stitched
Guest, kasih Internet donk gan! (Tenang, internet di sini maksudnya adalah cendol XD)



Last edited by Vsio on Mon Nov 01, 2010 11:19 pm; edited 1 time in total
Back to top Go down
View user profile http://prodig.forumotion.net
nisamerica
Tengkorak Hidup


Posts : 136
Chips : 2939
Power : 2
Join date : 2010-09-25
Age : 24
Location : Di tempat yang ada oksigennya
Quote : Jangan mengejar sukses, tapi berlarilah di depan sukses.
Badge :

PostSubject: Re: Giem dan Novoselov, Raih Nobel Fisika Bermodal Selotip : Graphit, logam terkuat di dunia   
Mon Nov 01, 2010 10:56 pm


*lirik judul thread*
Hah? Kok graphite logam? :o
Bukannya graphite tu karbon y? yang buat pensil itu :o

Kalo Grafena ane baru denger gan :o

*nyimak isi...*
WHAT?!?! :o
Kalo nyelotip bekas goresan sih gwa juga sering, tapi g tau bisa buat lembaran2 kae gitu!! :o
PARAH!! Coba kalo pas kaya gitu ada professor jenius di sebelah gwa, gwa uda dapet hadiah nobel deh =))

Btw, bntar, nyimak lagi... Soalnya panjang banget :hmm:

EDIT:
Ok XD
tapi tetep aja bingung mo komen ap :P



Back to top Go down
View user profile
Prodixon
Head Administrator, ProDig Founder


Status : Akhirnya kembali...
Posts : 648
Chips : 4388
Power : 8
Join date : 2010-08-08
Location : ProDig
Badge :

PostSubject: Re: Giem dan Novoselov, Raih Nobel Fisika Bermodal Selotip : Graphit, logam terkuat di dunia   
Mon Nov 01, 2010 11:18 pm


@nisamerica:

Oh iya XD
Sori-sori XD

Harusnya material terkuat XD
Thx XD





Situsku: Stitched
Guest, kasih Internet donk gan! (Tenang, internet di sini maksudnya adalah cendol XD)

Back to top Go down
View user profile http://prodig.forumotion.net
Alissa
Ngacay Princess


Status : Ngacay :v
Posts : 424
Chips : 4172
Power : 14
Join date : 2010-09-22
Location : Antara ada dan tiada :-
Badge :

PostSubject: Re: Giem dan Novoselov, Raih Nobel Fisika Bermodal Selotip : Graphit, logam terkuat di dunia   
Tue Nov 02, 2010 12:20 pm


Wuah.. hebat banget si peneliti itu!! :o
Semoga ini sangat bermanfaat untuk semua orang di dunia ini :D
Dan, ane pengen ada processor super cepat yang menggunakan material yg ditemukan ini :genit:
Kalo nanti ada, ane mo beli ahh :kabur:

Kalo begitu, ane kasi cendol ahh.. :kabur: eh, maksudnya ke si peneliti itu, bukan postingan ini! =))
Ane kasi 1 juta cendol untuk dia :D :hihi:





SIGGY KOSONG
Back to top Go down
View user profile https://bungatepijalan.wordpress.com
Alviss
Global Moderator


Status : Maen Animal Kaiser!
Posts : 272
Chips : 3212
Power : 7
Join date : 2010-10-03
Age : 20
Location : Palembang, Sumsel
Quote : Try to understand HoN!
Badge :

PostSubject: Re: Giem dan Novoselov, Raih Nobel Fisika Bermodal Selotip : Graphit, logam terkuat di dunia   
Tue Nov 02, 2010 3:01 pm


:clap:

mantep banget

cool

wa males bacanya XD





Liatin naga wa ya, supaya makin besar dan beranak :palu: dgan cara klik aja gambar dibawah ini ;)




The Best Quote
Adolf Hittler wrote:
Jika Anda menang, tak usah berkomentar. Pun, jika Anda kalah, tak usah beralasan.
Back to top Go down
View user profile
Sponsored content




PostSubject: Re: Giem dan Novoselov, Raih Nobel Fisika Bermodal Selotip : Graphit, logam terkuat di dunia   
Today at 1:18 am





Back to top Go down
 

Giem dan Novoselov, Raih Nobel Fisika Bermodal Selotip : Graphit, logam terkuat di dunia

View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 1

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Prodig - Komunitas Proyek Digital  :: Education Chamber :: Science-
Jump to: