Prodig - Komunitas Proyek Digital
Selamat datang di ProDig!
Di sini adalah tempat untuk berbagi proyek (game, seni, program, dan situs).
Di sini Anda juga bisa mendapatkan hal lainnya seperti permainan, berbagi karya, ilmu pengetahuan, kesenangan, dan sebagainya. :)

Ayo daftar lalu langsung login tanpa perlu konfirmasi email sama sekali :D!
Prodig - Komunitas Proyek Digital

Tempat untuk berbagi proyek digital : Situs, Game, Seni, Program
 
CalendarPortalHomeRulesSearchFAQMemberlistUsergroupsRegisterLog in
Welcome to the ProDig, Guest!

 
 

 Bikin Lagu Lewat PC (Anvilstudio)

View previous topic View next topic Go down 
AuthorMessage
Shadowind
Female Skynesian
Female Skynesian


Posts : 197
Chips : 2985
Power : 4
Join date : 2010-09-23

PostSubject: Bikin Lagu Lewat PC (Anvilstudio)   
Mon Sep 27, 2010 7:11 pm


ANVIL STUDIO TUTORIAL

sebelumnya donlot anvil dlu di www.anvilstudio.com (freeware)
Kemudian instal. Kalo uda, perhatikan langkah2 berikut

Pastikan anvil terbuka.

1.Gimana cara masukin nada?

Langsung aja deh. Gini,...
Klik View -- Piano roll.
ntar akan tampil. Tampilan seperti berikut (awas guede!!!)
Spoiler:
 

Disamping kiri adalah gambar piano. Kurasa udah jelas.
Kalo piano rollnya ga segede dan selebar yang ada di screen... bisa dengan cara ngeklik Add sounds... dipojok kiri bawah

Okeh,...
Skarang cara nginput nada2nya.
Spoiler:
 

Yang dilingkari itu adalah salah satu cara nginput nadanya.
Simpel aja. Drag di salah satu bagian kotak piano roll itu kekanan.

Semakin panjang akan semakin lama pula bunyi suatu nada
Semakin keatas akan semakin tinggi suatu nada

2. Gimana cara ganti instrument?

Klik view -- mixer
ntar akan tampil seperti ini.
Spoiler:
 
Yang dilingkari itu coba diklik. Ntar akan keluar seperti berikut (GEDE JUGA!)

Spoiler:
 
Kalo udah, tinggal milih aja trus ok.
nb: instrumentnya 100+ lho!!

3. Gimana cara nambah instrumen?

Klik Track -- Create
Pilih instrument track ato rhythm track (yang laennya belom pernah coba XD )
Spoiler:
 

Kalo instrument track itu berarti nambah instrumen
Kalo rhythm track itu berarti nambah percussion

Nah, kalo udah lebih dari satu. Cara bernavigasi dari track satu ke track lain gampang.
Klik view -- mixer
Trus itu yang dilingkari bisa diklik satu-satu. Ntar kamu akan bernavigasi ke instrumen2 lainnya
Spoiler:
 

Khusus untuk rhythm track
Pertama, navigasi dlu kesitu.
Klik view -- composer

Kan kosongan disitu. Gini,...
klik add sound
Spoiler:
 

Ntar akan muncul tampilan seperti ini (AWAS GEDE!)
Spoiler:
 

Pilih/contreng percussion yang mau digunain
Setelah itu akan muncul tampilan piano roll seperti dibawah ini. Kalo udah gitu, lanjutin ndiri.
Spoiler:
 

Other Functions
Spoiler:
 

Keterangan:
Merah: Adalah cara mengganti tempo
Biru: Untuk mengganti volume tiap2 not yang akan dimasukkan
Hijau: Untuk menggeser timeline

Untuk menggandakan instrumen
Pilih salah satu track yang akan digandain
Klik track -- clone

Spoiler:
 

Ntar akan terbentuk track yang sama persis dibawah. Mulai dari instrumen, nama, sampe not2nya dan tinggal ngedit :D
Spoiler:
 

maaf kalo tutorialnya kurang jelas :bow:



Back to top Go down
View user profile
Prodixon
Head Administrator, ProDig Founder


Status : Akhirnya kembali...
Posts : 648
Chips : 4388
Power : 8
Join date : 2010-08-08
Location : ProDig
Badge :

PostSubject: Re: Bikin Lagu Lewat PC (Anvilstudio)   
Tue Sep 28, 2010 12:26 am


Wah, ini kayaknya mirip tutormu dulu nih ;).
Btw, thanks :sembah:. mudah-mudahan membantu orang yang ingin membuat musik :sembah:



Back to top Go down
View user profile http://prodig.forumotion.net
Shadowind
Female Skynesian
Female Skynesian


Posts : 197
Chips : 2985
Power : 4
Join date : 2010-09-23

PostSubject: Re: Bikin Lagu Lewat PC (Anvilstudio)   
Tue Sep 28, 2010 9:43 pm


emang tutor dulu.. :kabur:
mau nambah tutorial lg sih~ XD
moga2 mood =3=



Back to top Go down
View user profile
Sponsored content




PostSubject: Re: Bikin Lagu Lewat PC (Anvilstudio)   
Today at 1:19 am





Back to top Go down
 

Bikin Lagu Lewat PC (Anvilstudio)

View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 1

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Prodig - Komunitas Proyek Digital  :: Project Chamber :: Art Creation :: Audio :: Audio Education-
Jump to: