Prodig - Komunitas Proyek Digital
Selamat datang di ProDig!
Di sini adalah tempat untuk berbagi proyek (game, seni, program, dan situs).
Di sini Anda juga bisa mendapatkan hal lainnya seperti permainan, berbagi karya, ilmu pengetahuan, kesenangan, dan sebagainya. :)

Ayo daftar lalu langsung login tanpa perlu konfirmasi email sama sekali :D!
Prodig - Komunitas Proyek Digital

Tempat untuk berbagi proyek digital : Situs, Game, Seni, Program
 
CalendarPortalHomeRulesSearchFAQMemberlistUsergroupsRegisterLog in
Welcome to the ProDig, Guest!

 
 

 <ASK>Transfer Player

View previous topic View next topic Go down 
AuthorMessage
Blackcat
Decem


Status : Adgjmptw
Posts : 15
Chips : 2202
Power : 0
Join date : 2010-12-29
Age : 26
Location : Location
Quote : Quote

PostSubject: <ASK>Transfer Player   
Mon Apr 18, 2011 4:59 pm


Jika salah tempat mohon di pindahkan.

Note : Engine GM 8.0
Langsung saja, gua kan bikin objek bernama playerman trus taroh di room1, gua mau mindahin tu playerman ke room2 dengan letak X - 10 dan letak Y - 200.
Gimana caranya? Kan di room bisa aja di kasih 3 jalur dan masing2 jalur membawa ke room dan letak yg berbeda.

Contoh
Room 3
|
Room 1 - Room 2
|
Room 4

Nah dari contoh agak jelas kan. Makasih.

Yg ditanya :
1. Gimana caranya transfer si playerman tepat ke lokasi atas, kanan, atau bawah dari Room1
2. Jika dengan script, bagaimana caranya?

Tambahan
3. Bikin variable gimana? Jadi misal kalau ngambil objek bernama kayu nanti variable kayu nambah 1, kaya buat item inventory ama status player.



Back to top Go down
View user profile
Vsio
Centum


Posts : 205
Chips : 2857
Power : 1
Join date : 2011-03-04
Location : Between Existence and Anti-Existence
Quote : As long I exist, I shall influence the flow of existence.

PostSubject: Re: <ASK>Transfer Player   
Mon Apr 18, 2011 5:44 pm


1. Kalau caraku, bikin variable lokal x_start dan y_start dulu di event "Create"
Kemudian, ketika menyentuh suatu object yang menyebabkan perpindahan ruangan, maka x_start dan y_start nilainya diubah dulu sebelum fungsi room_goto.
Setelah itu, di event "Room Start", x dan y nya langsung diubah nilainya sama dengan x_start dan y_start

2. Scriptnya:

Code:
event Create:
x_start = 0;
y_start = 0;

event Collission (misalnya pindah ruangan karena nyentuh pintu):
x_start = 0; // misal pindah ke x = 0 di room berikutnya
y_start = 100; // misal pindah ke y = 100 di room berikutnya
room_goto(Kamar) // misal pindah ke room Kamar

event Room Start:
x = x_start;
y = y_start;

3. Tinggal inisialisasikan langsung variabelnya maka secara otomatis akan terdeklarasi variablenya di GML.
Kalau aku pakai array kalau mau item gitu...

Contoh:

Code:
// Nama item
item_name[0] = "Kayu";
item_name[1] = "Potion";
item_name[2] = "Rokok";

// Jumlah item
item_n[0] = 10; // misal jumlah kayu ada 10
item_n[1] = 4; // misal jumlah potion ada 4
item_n[2] = 5; // misal jumlah rokok ada 5

// Kalau mau nambahin contohnya:

Code:
item_n[0] += 1; // nambah kayu + 1



Back to top Go down
View user profile http://www.stitched.netai.net
Blackcat
Decem


Status : Adgjmptw
Posts : 15
Chips : 2202
Power : 0
Join date : 2010-12-29
Age : 26
Location : Location
Quote : Quote

PostSubject: Re: <ASK>Transfer Player   
Mon Apr 18, 2011 6:13 pm


ok, nanti ku coba.
Itu yg no 3, tuk di jadikan di text gimana, misal pas dekatin objek npc trus terjadi colision dan tekan X maka muncul text 'anda punya 10 kayu'.



Back to top Go down
View user profile
Vsio
Centum


Posts : 205
Chips : 2857
Power : 1
Join date : 2011-03-04
Location : Between Existence and Anti-Existence
Quote : As long I exist, I shall influence the flow of existence.

PostSubject: Re: <ASK>Transfer Player   
Mon Apr 18, 2011 8:45 pm


Caranya:

di event Draw:

Code:
text = "anda punya "+ item_n[0] +" "+ item_name[0];  // inisialisasi biar mudah dibaca

draw_text(view_xview,view_yview,text);



Back to top Go down
View user profile http://www.stitched.netai.net
Blackcat
Decem


Status : Adgjmptw
Posts : 15
Chips : 2202
Power : 0
Join date : 2010-12-29
Age : 26
Location : Location
Quote : Quote

PostSubject: Re: <ASK>Transfer Player   
Tue Apr 19, 2011 5:19 am


back to transfer.
Udah nyoba, tapi playerman gak ikut terpindah. trus juga viewnya bukan dari tengah tapi dari atas. padahal y sudah gw set jadi 100.
ada yg bisa bikinin demo nya aja?



Back to top Go down
View user profile
Vsio
Centum


Posts : 205
Chips : 2857
Power : 1
Join date : 2011-03-04
Location : Between Existence and Anti-Existence
Quote : As long I exist, I shall influence the flow of existence.

PostSubject: Re: <ASK>Transfer Player   
Wed Apr 20, 2011 1:18 am


Ok, ini demonya:

http://www.mediafire.com/?aapzw7aa1k899ya



Back to top Go down
View user profile http://www.stitched.netai.net
Blackcat
Decem


Status : Adgjmptw
Posts : 15
Chips : 2202
Power : 0
Join date : 2010-12-29
Age : 26
Location : Location
Quote : Quote

PostSubject: Re: <ASK>Transfer Player   
Wed Apr 20, 2011 5:35 am


hm, ternyata begitu...
Thanks atas demonya, gw pelajarin dulu nih.



Back to top Go down
View user profile
Vsio
Centum


Posts : 205
Chips : 2857
Power : 1
Join date : 2011-03-04
Location : Between Existence and Anti-Existence
Quote : As long I exist, I shall influence the flow of existence.

PostSubject: Re: <ASK>Transfer Player   
Wed Apr 20, 2011 5:40 am


Sama-sama.

Mudah-mudahan sesuai dengan yang diminta.



Back to top Go down
View user profile http://www.stitched.netai.net
Blackcat
Decem


Status : Adgjmptw
Posts : 15
Chips : 2202
Power : 0
Join date : 2010-12-29
Age : 26
Location : Location
Quote : Quote

PostSubject: Re: <ASK>Transfer Player   
Sat Apr 23, 2011 5:43 am


Problem nya udah solved, tapi aku masih perlu 1 hal lagi.
Aku masih bingung cara buat enemy,
1. Bagaimana enemy bisa punya hp sendiri?
2. Bagaimana kurangin hp aktor bila sentuh enemy?
3. Draw hp aktor, jadi bukan fixed x dan y room tapi ikutin x dan y layar biar tetap di pojok kiri atas. Layar ku buat agar mengikuti objek bernama playerman.
4. enemy hp nya terlihat di atas objek enemy.

Sory kalo pertanyaannya tambah banyak n tambah ruwet, mungkin kalau langsung demo lagi aku akan paham.

Satu lagi, mengenai demo kemaren. Udah sesuai dengan yg diminta, tapi bisa dibuat gini gak?
if room=r_Kamar1
if obj_Pintu.x = 336 and obj_Pintu.y = 48
room_goto(r_Kamar3)

jadi bisa pake 1 objek pintu tapi di definisikan dari nama room, letak x dan letak y bisa transfer ke tempat yg di tuju.



Back to top Go down
View user profile
Alissa
Ngacay Princess


Status : Ngacay :v
Posts : 424
Chips : 4171
Power : 14
Join date : 2010-09-22
Location : Antara ada dan tiada :-
Badge :

PostSubject: Re: <ASK>Transfer Player   
Sat Apr 23, 2011 2:00 pm


Quote :
1. Bagaimana enemy bisa punya hp sendiri?
2. Bagaimana kurangin hp aktor bila sentuh enemy?
3. Draw hp aktor, jadi bukan fixed x dan y room tapi ikutin x dan y layar biar tetap di pojok kiri atas. Layar ku buat agar mengikuti objek bernama playerman.
4. enemy hp nya terlihat di atas objek enemy.
1. Set pake variable health, tapi nilainya sebatas 0-100, atau bikin variable sendiri aja, tinggal tulis hp = 100 misalnya
2. Di event collide: hp -= 1 kalo pengen dikurangin 1
3. Contoh: x = view_xview[0] + 10; y = view_yview[0] + 10
4. Objek enemy dikasih depth yg lebih dr 0

Quote :
Satu lagi, mengenai demo kemaren. Udah sesuai dengan yg diminta, tapi bisa dibuat gini gak?
if room=r_Kamar1
if obj_Pintu.x = 336 and obj_Pintu.y = 48
room_goto(r_Kamar3)
Ya betul.. coba aja kabur()





SIGGY KOSONG
Back to top Go down
View user profile https://bungatepijalan.wordpress.com
Sponsored content




PostSubject: Re: <ASK>Transfer Player   
Today at 7:18 am





Back to top Go down
 

<ASK>Transfer Player

View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 1

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Prodig - Komunitas Proyek Digital  :: Education Chamber :: Question :: Help Lounge-
Jump to: