Prodig - Komunitas Proyek Digital
Selamat datang di ProDig!
Di sini adalah tempat untuk berbagi proyek (game, seni, program, dan situs).
Di sini Anda juga bisa mendapatkan hal lainnya seperti permainan, berbagi karya, ilmu pengetahuan, kesenangan, dan sebagainya. :)

Ayo daftar lalu langsung login tanpa perlu konfirmasi email sama sekali :D!
Prodig - Komunitas Proyek Digital

Tempat untuk berbagi proyek digital : Situs, Game, Seni, Program
 
CalendarPortalHomeRulesSearchFAQMemberlistUsergroupsRegisterLog in
Welcome to the ProDig, Guest!

 
 

 [Tips] menjaga kesehatan

View previous topic View next topic Go down 
AuthorMessage
KID_VX
Pencuri Hati
Pencuri Hati


Posts : 349
Chips : 3427
Power : 3
Join date : 2010-09-24
Quote : Now. My job is "Visual Effect Desainer
Badge :

PostSubject: [Tips] menjaga kesehatan    
Sun Sep 26, 2010 11:53 pm


Tips Menjaga Kesehatan (Hati-Hati, Musim Penyakit)

Saat ini sudah memasuki akhir bulan April. Inilah saatnya pergantian musim dari musim dingin ke musim panas di Indonesia. Entah ada hubungannya atau tidak, pengalaman mengatakan bahwa pergantian musim itu selalu diikuti dengan wabah penyakit tertentu.

Paling tidak, faktanya belakangan ini satu rumah kena penyakit bergilir, minimal flu. Awalnya si A kena flu, yang lainnya sehat. Lalu setelah A sembuh giliran si B kena flu. Dan seterusnya hingga hampir seisi rumah kena flu. Selain itu juga diare. My lovely mother dirawat hampir seminggu di Rumah Sakit gara-gara diare. Mertua juga kena di daere. Alhamdulillah dua-duanya sudah sembuh.

Nah ini sedikit tips - berdasarkan pengalaman dan dari beberapa sumber - untuk menjaga kesehatan tetap prima secara komprehensif dan terbebas dari penyakit, moga bermanfaat, khususnya untuk saya pribadi:

ASPEK JASAD/FISIK

1. Selalu cuci tangan sebelum dan sesudah makan, dan sesudah buang air besar maupun kecil. Perhatikan kuku-kuku, debu yang menempel, kotoran di jari, dsb. Cuci tangan pakai sabun cuci tangan dan air yang bersih, gosok-gosok, basuh dengan air yang bersih dan mengalir. Lap dengan lap yang bersih, atau diangin-anginkan jika tidak ada lap. Yang sering menggunakan keyboard komputer nih harus semakin banyak cuci tangan juga.
2. Sering-sering minum air putih, khususnya untuk pekerja kantoran yang banyak duduk di kursi dan bekerja di depan komputer. Tips teman saya yang mungkin patut dicoba adalah, rajin-rajin minum air putih sebelum dan sesudah sholat fardhu, kalau bisa juga sebelum dan sesudah sholat sunnah (misalnya shalat dhuha, dan qiyamullail). Yang pasti, ketika makan juga diiringi dengan minum air putih.
3. Selalu cuci sayuran dan bahan masakan lainnya (yang musti dicuci) sebelum di masak dengan air bersih yang mengalir.
4. Ini pengalaman pribadi, kalau bisa jangan gunakan air PAM untuk minuman (walaupun sudah dimasak). Lebih baik gunakan "air galon" yang original (bukan yang isi ulang) untuk minuman.
5. Perhatikan kebersihan piring dan gelas sebelum digunakan.
6. Sering-sering dalam kondisi berwudhu, dijamin senantiasa segar lahir batin, insya Allah.
7. Jaga disiplin waktu untuk bekerja dan istirahat. Jangan sering-sering begadang, bekerja jangan terlalu berlebihan, sesuai proporsinya saja. Istirahat juga jangan kebanyakan tidur, secukupnya. Semua ada proporsinya.
8. Makan makanan yang bergizi seimbang dengan teratur.
9. Secara berkala potong kuku, cukur bulu kemaluan, cabut bulu ketiak, pendekkan kumis, rapikan jenggot, rapikan/sisir dan bersihkan rambut, dan jangan cabut uban.
10. Sediakan selalu kotak obat / P3K. Kalau bisa pisahkan antara obat luar dan obat dalam. Jauhkan kotak dari jangkauan anak-anak.
11. Jangan merokok dan dekat-dekat dengan perokok. Tegur orang disamping atau yang seruangan dengan Anda jika mereka merokok.
12. Hindari udara berdebu, berpotensi penuh bakteri. Gunakan masker anti debu jika mengendarai motor. Ketika hujan ringan (gerimis) upayakan jangan mencoba melewatinya jika tidak terpaksa, karena ketika gerimis debu juga berterbangan.
13. Jika memungkinkan, lakukan General Check-Up ke dokter secara berkala.
14. Bersih-bersih (wudhu/mandi) sebelum dan sesudah melakukan hubungan suami-istri, bagi yang sudah menikah.

ASPEK LINGKUNGAN

1. Secara berkala bersihkan ruang/kamar pribadi. Sapu, dipel, ganti seprei kasur, bersihkan gorden, secara berkala. Saat bersih-bersih, hati-hati debu. Kalau perlu gunakan masker anti debu dan sarung tangan.
2. Jaga kebersihan sekitar rumah / tempat tinggal, keberadaan pohon/tanaman yang menyejukkan juga diperlukan. Buang sampah pada tempatnya, jangan sampai ada genangan air yang berpotensi menjadi sarang nyamuk.

ASPEK SPIRITUAL, AKAL, DAN SOSIAL

1. Jangan terlalu tenggelam dengan permasalahan hidup, serahkan semuanya pada Allah. Hidup ini memang ujian. Untuk mengimbanginya adalah rajin-rajin bersyukur jika dapat nikmat dan bersabar jika dapat masalah.
2. Wujud bersyukur paling sederhana adalah ucapan hamdalah, selebihnya bisa macam-macam, misalnya tilawah, shalat, zakat, infaq, sadaqah, kerja dengan baik, membantu teman, dll.
3. Jaga hubungan silaturahim dengan baik, mulai dari yang terdekat sampai yang jauh (suami/istri, orang tua, saudara kandung, tetangga, teman kerja/kuliah, saudara jauh, dll).
4. Jika ada kolega yang sakit, upayakan untuk menjenguknya. Memberinya motivasi dan mengingatkan kita akan nikmat sehat.



sumber : http://www.hdn.or.id



Back to top Go down
View user profile
Donut
Decem


Posts : 36
Chips : 2307
Power : 0
Join date : 2010-09-25
Age : 18
Location : Jatim

PostSubject: Re: [Tips] menjaga kesehatan    
Mon Sep 27, 2010 4:24 pm


@kid: ada tips tambahan dari donut:
1.banyak banyak do'a agar sehat
2.bersihkan lingkungkan dari regetan
3.jauh kan kandang unggas dari rumah
4.pasti kan tidak ada unggas yang mati secara mendadak.
5.cuci tangan setelah makan.
6.DLL :D



Back to top Go down
View user profile
KID_VX
Pencuri Hati
Pencuri Hati


Posts : 349
Chips : 3427
Power : 3
Join date : 2010-09-24
Quote : Now. My job is "Visual Effect Desainer
Badge :

PostSubject: Re: [Tips] menjaga kesehatan    
Mon Sep 27, 2010 4:27 pm


thanks kk Donut untuk tambahan tips nya. . . .

semoga kita dilindungi dari bala penyakit. . . .





Guest visit n' join on IGMID



Hai Guest :wave:
Jangan ragu-ragu untuk memberiku Cendol, dengan cara mengklik logo dibawah ini :D
daku akan sangat berterimakasih
Back to top Go down
View user profile
Donut
Decem


Posts : 36
Chips : 2307
Power : 0
Join date : 2010-09-25
Age : 18
Location : Jatim

PostSubject: Re: [Tips] menjaga kesehatan    
Tue Sep 28, 2010 4:14 pm


Amin..



Back to top Go down
View user profile
DrDhoom
Global Moderator


Posts : 217
Chips : 2615
Power : 7
Join date : 2010-09-25
Age : 23
Location : Martapura
Quote : I'm Zombie...
Badge :

PostSubject: Re: [Tips] menjaga kesehatan    
Tue Sep 28, 2010 5:30 pm


wah sngat mmbntu nih... emng akhir" ini bnyak pnykit dmn"...
aku jg kna flu, tpi sdh smbuh...
satu prtnyaan, knpa uban tidak bleh dcbut?





Spoiler:
 

Back to top Go down
View user profile http://www.doomsgamesrpg.blogspot.com
KID_VX
Pencuri Hati
Pencuri Hati


Posts : 349
Chips : 3427
Power : 3
Join date : 2010-09-24
Quote : Now. My job is "Visual Effect Desainer
Badge :

PostSubject: Re: [Tips] menjaga kesehatan    
Tue Sep 28, 2010 7:29 pm


siapa bilang uban tidak boleh dicabut? uban boleh dicabut ko, tapi lebih baik diseir aja, aman :hebat:





Guest visit n' join on IGMID



Hai Guest :wave:
Jangan ragu-ragu untuk memberiku Cendol, dengan cara mengklik logo dibawah ini :D
daku akan sangat berterimakasih
Back to top Go down
View user profile
Prodixon
Head Administrator, ProDig Founder


Status : Akhirnya kembali...
Posts : 648
Chips : 4387
Power : 8
Join date : 2010-08-08
Location : ProDig
Badge :

PostSubject: Re: [Tips] menjaga kesehatan    
Tue Sep 28, 2010 7:35 pm


Aku juga punya uban dikit kok ;).
Tp, gak dicabut karena sunnah memiliki uban :).



Back to top Go down
View user profile http://prodig.forumotion.net
Donut
Decem


Posts : 36
Chips : 2307
Power : 0
Join date : 2010-09-25
Age : 18
Location : Jatim

PostSubject: Re: [Tips] menjaga kesehatan    
Wed Sep 29, 2010 6:48 pm


saya juga akhir akhir ini sering sakit perut karena kebanyakan makan sambel :twisted:



Back to top Go down
View user profile
DrDhoom
Global Moderator


Posts : 217
Chips : 2615
Power : 7
Join date : 2010-09-25
Age : 23
Location : Martapura
Quote : I'm Zombie...
Badge :

PostSubject: Re: [Tips] menjaga kesehatan    
Sat Oct 02, 2010 9:49 am


@Vsio: wogh bru tau...
ktnya sih klo uban dicabut bakal tambah banyak ntar uban nya, bener g?





Spoiler:
 

Back to top Go down
View user profile http://www.doomsgamesrpg.blogspot.com
polo12
Global Moderator


Posts : 151
Chips : 2508
Power : 4
Join date : 2010-09-25
Location : Under your Underwear
Quote : ga ada

PostSubject: Re: [Tips] menjaga kesehatan    
Sat Oct 02, 2010 4:00 pm


@DrDhoom sering2 aj nyabutin uban kakek/nenek toh nanti numbuh lgi (bgi yg punya nenek atau kakek dan sering disuruh nyabutin uban n dibayar per uban)*otak polo12 yg licik sedang bekerja*





Visit my Forum click here :sembah:





warsword:
 


Audi r10 in san andreas:
 
Back to top Go down
View user profile http://golden-world.forumotion.com
DrDhoom
Global Moderator


Posts : 217
Chips : 2615
Power : 7
Join date : 2010-09-25
Age : 23
Location : Martapura
Quote : I'm Zombie...
Badge :

PostSubject: Re: [Tips] menjaga kesehatan    
Sat Oct 02, 2010 4:17 pm


@atas: klo udah nenek/kakek mah udah biasa... klo masih muda udah cbtin uban mkin bnyak g ubannya... kata temen ku sih mkin bnyak... g tau juga bener ato ga nya...
btw, ini knpa jadi ngmongin uban... hayah... :doh:





Spoiler:
 

Back to top Go down
View user profile http://www.doomsgamesrpg.blogspot.com
KID_VX
Pencuri Hati
Pencuri Hati


Posts : 349
Chips : 3427
Power : 3
Join date : 2010-09-24
Quote : Now. My job is "Visual Effect Desainer
Badge :

PostSubject: Re: [Tips] menjaga kesehatan    
Sat Oct 02, 2010 5:17 pm


nah loh, yang ngomongin uban dulua spa? :D
kata temen temen daku juga makin banyak, tapi ga tau juga sih :D





Guest visit n' join on IGMID



Hai Guest :wave:
Jangan ragu-ragu untuk memberiku Cendol, dengan cara mengklik logo dibawah ini :D
daku akan sangat berterimakasih
Back to top Go down
View user profile
Sponsored content




PostSubject: Re: [Tips] menjaga kesehatan    
Today at 7:19 am





Back to top Go down
 

[Tips] menjaga kesehatan

View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 1

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Prodig - Komunitas Proyek Digital  :: Education Chamber :: Health-
Jump to: