Prodig - Komunitas Proyek Digital
Selamat datang di ProDig!
Di sini adalah tempat untuk berbagi proyek (game, seni, program, dan situs).
Di sini Anda juga bisa mendapatkan hal lainnya seperti permainan, berbagi karya, ilmu pengetahuan, kesenangan, dan sebagainya. :)

Ayo daftar lalu langsung login tanpa perlu konfirmasi email sama sekali :D!
Prodig - Komunitas Proyek Digital

Tempat untuk berbagi proyek digital : Situs, Game, Seni, Program
 
CalendarPortalHomeRulesSearchFAQMemberlistUsergroupsRegisterLog in
Welcome to the ProDig, Guest!

 
 

 [C] Misteri Bilangan Lubang Hitam : 123

View previous topic View next topic Go down 
AuthorMessage
Alissa
Ngacay Princess


Status : Ngacay :v
Posts : 424
Chips : 4171
Power : 14
Join date : 2010-09-22
Location : Antara ada dan tiada :-
Badge :

PostSubject: [C] Misteri Bilangan Lubang Hitam : 123   
Wed Dec 22, 2010 2:27 pm


Quote :
Dalam astronomi dan fisika, kita mengenal adanya suatu fenomena alam yang sangat menarik yaitu lubang hitam (black hole). Lubang hitam adalah suatu entitas yang memiliki medan gravitasi yang sangat kuat sehingga setiap benda yang telah jatuh di wilayah horizon peristiwa (daerah di sekitar inti lubang hitam), tidak akan bisa kabur lagi. Bahkan radiasi elektromagnetik seperti cahaya pun tidak dapat melarikan diri, akibatnya lubang hitam menjadi "tidak kelihatan".

Ternyata, dalam matematika juga ada fenomena unik yang mirip dengan fenomena lubang hitam yaitu bilangan lubang hitam. Bagaimana sebenarnya bilangan lubang hitam itu? Mari kita bermain-main sebentar dengan angka.

Coba pilih sesuka hati Anda sebuah bilangan asli (bilangan mulai dari 1 sampai tak hingga). Sebagai contoh, katakanlah 141.985. Kemudian hitunglah jumlah digit genap, digit ganjil, dan total digit bilangan tersebut. Dalam kasus ini, kita dapatkan 2 (dua buah digit genap), 4 (empat buah digit ganjil), dan 6 (enam adalah jumlah total digit). Lalu gunakan digit-digit ini (2, 4, dan 6) untuk membentuk bilangan berikutnya, yaitu 246.

Ulangi hitung jumlah digit genap, digit ganjil, dan total digit pada bilangan 246 ini. Kita dapatkan 3 (digit genap), 0 (digit ganjil), dan 3 (jumlah total digit), sehingga kita peroleh 303. Ulangi lagi hitung jumlah digit genap, ganjil, dan total digit pada bilangan 303. (Catatan: 0 adalah bilangan genap). Kita dapatkan 1, 2, 3 yang dapat dituliskan 123.

Jika kita mengulangi langkah di atas terhadap bilangan 123, kita akan dapatkan 123 lagi. Dengan demikian, bilangan 123 melalui proses ini adalah lubang hitam bagi seluruh bilangan lainnya. Semua bilangan di alam semesta akan ditarik menjadi bilangan 123 melalui proses ini, tak satu pun yang akan lolos.

Tapi benarkah semua bilangan akan menjadi 123? Sekarang mari kita coba suatu bilangan yang bernilai sangat besar, sebagai contoh katakanlah 122333444455555666666777777788888888999999999. Jumlah digit genap, ganjil, dan total adalah 20, 25, dan 45. Jadi, bilangan berikutnya adalah 202.545. Lakukan lagi iterasi (pengulangan), kita peroleh 4, 2, dan 6; jadi sekarang kita peroleh 426. Iterasi sekali lagi terhadap 426 akan menghasilkan 303 dan iterasi terakhir dari 303 akan diperoleh 123. Sampai pada titik ini, iterasi berapa kali pun terhadap 123 akan tetap diperoleh 123 lagi. Dengan demikian, 123 adalah titik absolut sang lubang hitam dalam dunia bilangan.

Namun, apakah mungkin saja ada suatu bilangan, terselip di antara rimba raya alam semesta bilangan yang jumlahnya tak terhingga ini, yang dapat lolos dari jeratan maut sang bilangan lubang hitam, sang 123 yang misterius ini?
sumber: http://www.forumsains.com/index.php?page=misteri-bilangan-lubang-hitam-123
(Credits: hooore @ Vixep)


Untuk menunjukkan kebenaran pernyataan tersebut, saya membuat codingan algoritmanya dalam bahasa C, lihat di: http://listra.pastebay.com/112463
Codingan tersebut di-compile dengan GCC untuk menghasilkan program. Di program itu, berapapun bilangan yang dimasukkan, pasti keluarannya selalu 123 (asal masukannya tidak melebihi 10 digit).





SIGGY KOSONG
Back to top Go down
View user profile https://bungatepijalan.wordpress.com
Prodixon
Head Administrator, ProDig Founder


Status : Akhirnya kembali...
Posts : 648
Chips : 4387
Power : 8
Join date : 2010-08-08
Location : ProDig
Badge :

PostSubject: Re: [C] Misteri Bilangan Lubang Hitam : 123   
Wed Dec 22, 2010 2:48 pm


Wah, soal kasus yang tadi nih XD

Btw, emang kenapa gak boleh 10 digit nih? :hmm:





Situsku: Stitched
Guest, kasih Internet donk gan! (Tenang, internet di sini maksudnya adalah cendol XD)

Back to top Go down
View user profile http://prodig.forumotion.net
Alissa
Ngacay Princess


Status : Ngacay :v
Posts : 424
Chips : 4171
Power : 14
Join date : 2010-09-22
Location : Antara ada dan tiada :-
Badge :

PostSubject: Re: [C] Misteri Bilangan Lubang Hitam : 123   
Wed Dec 22, 2010 3:16 pm


Ceana Coldsky wrote:
Wah, soal kasus yang tadi nih XD

Btw, emang kenapa gak boleh 10 digit nih? :hmm:
Soalnya, bilangan masukannya bertipe long integer dan ada batasannya, kira2 tidak melebihi 10 digit (sekitar 32-bit lah :hmm:).





SIGGY KOSONG
Back to top Go down
View user profile https://bungatepijalan.wordpress.com
Prodixon
Head Administrator, ProDig Founder


Status : Akhirnya kembali...
Posts : 648
Chips : 4387
Power : 8
Join date : 2010-08-08
Location : ProDig
Badge :

PostSubject: Re: [C] Misteri Bilangan Lubang Hitam : 123   
Wed Dec 22, 2010 3:21 pm


Listra wrote:
Ceana Coldsky wrote:
Wah, soal kasus yang tadi nih XD

Btw, emang kenapa gak boleh 10 digit nih? :hmm:
Soalnya, bilangan masukannya bertipe long integer dan ada batasannya, kira2 tidak melebihi 10 digit (sekitar 32-bit lah :hmm:).

Oh iya, yang itu...
Kan ada alokasi itu memori dulu...

Lupa ane :palu:





Situsku: Stitched
Guest, kasih Internet donk gan! (Tenang, internet di sini maksudnya adalah cendol XD)

Back to top Go down
View user profile http://prodig.forumotion.net
sai_sora
Chat Moderator


Posts : 248
Chips : 3591
Power : 2
Join date : 2010-10-15
Age : 18
Location : http://beyourself.forumjonction.com/forum
Quote : netral
Badge :

PostSubject: Re: [C] Misteri Bilangan Lubang Hitam : 123   
Wed Dec 22, 2010 7:23 pm


wah makasih atas infonya

ngomong ngomong angkanya mudah amat diingat





Guest ke situsku ya :)
Back to top Go down
View user profile
paragon
Decem


Posts : 18
Chips : 2333
Power : 1
Join date : 2010-10-27
Age : 23
Location : At Home
Badge :

PostSubject: Re: [C] Misteri Bilangan Lubang Hitam : 123   
Sat Dec 25, 2010 5:59 pm


wah dari angkanya kliatannya rumit :swt:

Dari kliatannya tmpak mudah tp dari segi rumus maupun segi penjumlahan
mending gw blajar script aj daripada yg aneh2 :D



Back to top Go down
View user profile
DrDhoom
Global Moderator


Posts : 217
Chips : 2615
Power : 7
Join date : 2010-09-25
Age : 23
Location : Martapura
Quote : I'm Zombie...
Badge :

PostSubject: Re: [C] Misteri Bilangan Lubang Hitam : 123   
Sat Dec 25, 2010 6:44 pm


wew... gw baru tau yg bginian... :o nice share...
keren jg rumusnya...





Spoiler:
 

Back to top Go down
View user profile http://www.doomsgamesrpg.blogspot.com
polo12
Global Moderator


Posts : 151
Chips : 2508
Power : 4
Join date : 2010-09-25
Location : Under your Underwear
Quote : ga ada

PostSubject: Re: [C] Misteri Bilangan Lubang Hitam : 123   
Mon Dec 27, 2010 7:35 am


Quote :
Namun, apakah mungkin saja ada suatu bilangan, terselip di antara rimba raya alam semesta bilangan yang jumlahnya tak terhingga ini, yang dapat lolos dari jeratan maut sang bilangan lubang hitam, sang 123 yang misterius ini?

Ada gak yah yang lolos dari 123 :hmm:

polo menyerah :palu:






Visit my Forum click here :sembah:





warsword:
 


Audi r10 in san andreas:
 
Back to top Go down
View user profile http://golden-world.forumotion.com
Sponsored content




PostSubject: Re: [C] Misteri Bilangan Lubang Hitam : 123   
Today at 7:23 am





Back to top Go down
 

[C] Misteri Bilangan Lubang Hitam : 123

View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 1

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Prodig - Komunitas Proyek Digital  :: Education Chamber :: Programming :: C-
Jump to: