Prodig - Komunitas Proyek Digital
Selamat datang di ProDig!
Di sini adalah tempat untuk berbagi proyek (game, seni, program, dan situs).
Di sini Anda juga bisa mendapatkan hal lainnya seperti permainan, berbagi karya, ilmu pengetahuan, kesenangan, dan sebagainya. :)

Ayo daftar lalu langsung login tanpa perlu konfirmasi email sama sekali :D!
Prodig - Komunitas Proyek Digital

Tempat untuk berbagi proyek digital : Situs, Game, Seni, Program
 
CalendarPortalHomeRulesSearchFAQMemberlistUsergroupsRegisterLog in
Welcome to the ProDig, Guest!

 
 

 [review] Quintessence : The Blighted Venom (1-11)

View previous topic View next topic Go down 
AuthorMessage
Shadowind
Female Skynesian
Female Skynesian


Posts : 197
Chips : 2987
Power : 4
Join date : 2010-09-23

PostSubject: [review] Quintessence : The Blighted Venom (1-11)   
Sat Nov 13, 2010 8:19 pm


Quintessence : The Blighted Venom
Original website : http://www.freebirdgames.com/quintessence.html


Storyline : 97
Game ini menceritakan sebuah bola yang bernama Quintessence yang dicuri oleh kerajaan yang bernama Aeria dengan alasan untuk pengetahuan. Dan dari situ muncul banyak konflik2 hingga mengakibatkan Reivier, seorang commoner yang tak berdosa ikut terlibat. (kalo ada yang mau nambahin terserah)

Dalam game ini lebih cenderung storytelling daripada bermain game. Karena hampir disetiap klik selalu ada scene-scene. Presentasi cerita yang disajikan game ini terasa lebih "hidup" dan natural. Setiap orang/pemain yang ada didalam game ini terlihat memiliki sifat2 khusus yang khas dan mencolok sehingga bisa membedakan orang satu dengan laen tanpa terkesan blur ...

Selain itu pola dialog lebih terkesan spontan dan apa adanya tanpa ada unsur "dibuat-buat". Sehingga terkesan lebih hidup. Dan presentasi dialog tidak terkesan lebay. Begitu juga saat event humor, terlihat lebih segar. Karena humor disini lebih karena kekonyolan sifat salah satu karakter dalam game ini tanpa ada unsur dibuat-buat juga :D (such as innocent person)

Presentasi scene-ing dalam game ini juga sangat menarik. Meski memakai event standar, tapi mereka mengemasnya secara bagus. Sehingga event perang, event dialog, terlihat lebih hidup

Sesekali dalam game ini juga menampilkan sebuah kejutan dan beberapa event yang membuat pemain penasaran untuk mengikuti (kalo aq seh :palu: ). Dan event2 itu paling sering ditemui saat perpindahan chapter. Sehingga mengakibatkan (aku) ketagihan untuk melanjutkan. :lol:

Gameplay and system : 85
Gameplay dalam game ini cenderung kedalam minigame dan beberapa battle. Dalam game ini event battle sangat jarang, dan hanya saat2 tertentu diperbolehkan battle. Dapat ditarik kesimpulan, game ini bukan untuk orang yang mementingkan battle dalam game RPG.

Minigame dalam game ini cukup bervariasi, antara lain
- Menangkap rusa
- Kabur dan menghindar dari jarak jangkauan pandang musuh
- Menyamar menjadi orang lain dan menyusup
- Menyelam menangkap ikan
- Beberapa soal yang ada di dinding (seperti saat opening)
- Dan mungkin masih ada lagi ...

Hanya jarak antara minigame satu dengan yang lain mungkin akan agak panjang.
Salah satu kelemahan dalam game ini, jika sedikit PC ato lappie anda mengalami lag, akan muncul peringatan "Script is hanging". Dan itu tandanya anda harus kembali mengulang file save terakhir anda :swt:


Visual Grapics: 81
Salah satu kelemahan dari soal grapic adalah face memakai face generator. Dan saya ga akan komen banyak mengenai grapic kalo memakai generator. Meski begitu, face yang memakai generator itupun sudah bisa mewakili sifat2 tokoh dalam game tersebut. Walau terkesan agak aneh "kok make generator?" XD Well~ aq orangnya tidak perfeksionis soal grapic, so okelah... :D

Mapping dalam game ini terlihat standar untuk RMXP dalam sudut pandangku. Walau dalam mapping hutan yang (mungkin) niatnya adalah untuk menggambarkan keabstrak'an alam, tapi malah membuat bingung player.

Beberapa art original dalam game ini perlu diacungin jempol. Terutama saat ending per Arc-nya. Juga terkadang bisa menampilkan 2 map yang berbeda dalam satu layar. Dan beberapa sprite tokoh ada beberapa posisi seperti duduk, menoleh, dan beberapa posisi lain. Membuat kita lebih bisa membayangkan kejadiannya.


Audio and Music: 98
Background Music dalam game ini semuanya adalah ORIGINAL :thumbup:
Pemilihan instrumen kebanyakan menggunakan bell dan jarang memakai perkusi membuat QTBV seakan memiliki "dunia" tersendiri. Musik dalam game ini juga mempunyai identitas dimana BGM dalam game ini memiliki style yang sama.

Pengulangan pemutaran BGM dalam event2 tertentu membuat lagu lebih memoriable dan memiliki kesan saat mendengarnya. Meski diulang berkali-kali akan tetap nyaman didengar, karena disetai event yang tepat jg.

Sound Effect dalam game ini juga membuat suasana lebih terkesan hidup. Misal saat dihutan, waktu ada burung yang terbang, disertai suara burung. Dan beberapa SFX saat terjadi kejutan. Kadang bisa bikin kaget jg =))

Overall: 93
Sebagai game RMXP yang tidak untuk komersil dan link DL dishare secara bebas saya salut terhadap game ini pernah ngeracunin ampe beberapa hari (Quintessence emang venomous) :hebat:

Dah ah ...
Capek tulis review kayak gini XD
Kalo ada yang mau nanggepin silahkan ...
kalo mau DL link ada diatas

Only for a person who's prefer a storyline



Back to top Go down
View user profile
 

[review] Quintessence : The Blighted Venom (1-11)

View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 1

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Prodig - Komunitas Proyek Digital  :: Refreshing Chamber :: Media-
Jump to: