Prodig - Komunitas Proyek Digital
Selamat datang di ProDig!
Di sini adalah tempat untuk berbagi proyek (game, seni, program, dan situs).
Di sini Anda juga bisa mendapatkan hal lainnya seperti permainan, berbagi karya, ilmu pengetahuan, kesenangan, dan sebagainya. :)

Ayo daftar lalu langsung login tanpa perlu konfirmasi email sama sekali :D!
Prodig - Komunitas Proyek Digital

Tempat untuk berbagi proyek digital : Situs, Game, Seni, Program
 
CalendarPortalHomeRulesSearchFAQMemberlistUsergroupsRegisterLog in
Welcome to the ProDig, Guest!

 
 

 Lha? Ternyata listrik tidak secepat cahaya?

View previous topic View next topic Go down 
AuthorMessage
nisamerica
Tengkorak Hidup


Posts : 136
Chips : 2942
Power : 2
Join date : 2010-09-25
Age : 24
Location : Di tempat yang ada oksigennya
Quote : Jangan mengejar sukses, tapi berlarilah di depan sukses.
Badge :

PostSubject: Lha? Ternyata listrik tidak secepat cahaya?   
Sat Oct 30, 2010 10:54 pm



Hmm... :hmm: Tentu saja agan2 sekalian sudah mengenal listrik kan?
Listrik adalah partikel elektron yang bergerak dalam kecepatan tinggi melalui arus kabel, dan merupakan energi yang sangat praktis, karena bisa diubah ke dalam bentuk energi apapun.

Nah, listrik tampak seperti kilatan cahaya, tapi faktanya adalah, listrik adalah energi elektrik yang mengalir secara cepat, dan tentu saja tidak secepat cahaya, karena cahaya merupakan objek tercepat di dunia hinga saat ini, dan menurut teori, tidak ada objek yang melebihi kecepatan cahaya.

Elektron bisa bergerak secepat cahaya hanya bila menggunakan teori relativitas, yaitu fenomena di mana benda terlihat bergerak lebih cepat dikarenakan sang pengamat bergerak berlawanan arah terhadap benda yang diamati.
Kecepatan dari muatan listrik dalam arus elektrik sendiri sangat lambat, sekitar beberapa centimeter per jam (siput menang kali yak? :o ). Di tempat dimana arus elektrik dapat terlihat, seperti di dalam electrophoresis, pergerakan lambat dari pembawa muatan dapat dilihat langsung.


Link Sumber, liat spoiler no 2
10 Kesalahan sains





PROUD TO BE "BABU" OF:...


No Day Without Laughter
=))


Last edited by nisamerica on Sun Oct 31, 2010 6:02 pm; edited 1 time in total
Back to top Go down
View user profile
Prodixon
Head Administrator, ProDig Founder


Status : Akhirnya kembali...
Posts : 648
Chips : 4391
Power : 8
Join date : 2010-08-08
Location : ProDig
Badge :

PostSubject: Re: Lha? Ternyata listrik tidak secepat cahaya?   
Sat Oct 30, 2010 10:57 pm


Menarik... :hmm:

Selama ini ternyata dianggap cepat karena menggunakan postulat Einsteins khusus... :hmm:

Jadi kesimpulannya kecepatan listrik itu berapa? :hmm:





Situsku: Stitched
Guest, kasih Internet donk gan! (Tenang, internet di sini maksudnya adalah cendol XD)

Back to top Go down
View user profile http://prodig.forumotion.net
nisamerica
Tengkorak Hidup


Posts : 136
Chips : 2942
Power : 2
Join date : 2010-09-25
Age : 24
Location : Di tempat yang ada oksigennya
Quote : Jangan mengejar sukses, tapi berlarilah di depan sukses.
Badge :

PostSubject: Re: Lha? Ternyata listrik tidak secepat cahaya?   
Sat Oct 30, 2010 11:01 pm


Ga tau =))
Elektron si katanya cukup cepat, (cepet banget malah) tapi ga secepat cahaya :hmm:
Sedangkan katanya muatan listrik dari aliran listrik sangat lambat, gwa bingung juga :(

Btw, ni gwa dari berbagai sumber tapi edit2 lagi, jadi mohon maaf kalo ada kesalahan :sembah:





PROUD TO BE "BABU" OF:...


No Day Without Laughter
=))
Back to top Go down
View user profile
Prodixon
Head Administrator, ProDig Founder


Status : Akhirnya kembali...
Posts : 648
Chips : 4391
Power : 8
Join date : 2010-08-08
Location : ProDig
Badge :

PostSubject: Re: Lha? Ternyata listrik tidak secepat cahaya?   
Sat Oct 30, 2010 11:03 pm


nisamerica wrote:
Ga tau =))
Elektron si katanya cukup cepat, (cepet banget malah) tapi ga secepat cahaya :hmm:
Sedangkan katanya muatan listrik dari aliran listrik sangat lambat, gwa bingung juga :(

Btw, ni gwa dari berbagai sumber tapi edit2 lagi, jadi mohon maaf kalo ada kesalahan :sembah:

Btw, ini ngambil dari mata kuliah ya? XD

Ngambil dari mata kuliah SAS bukan? XD





Situsku: Stitched
Guest, kasih Internet donk gan! (Tenang, internet di sini maksudnya adalah cendol XD)

Back to top Go down
View user profile http://prodig.forumotion.net
nisamerica
Tengkorak Hidup


Posts : 136
Chips : 2942
Power : 2
Join date : 2010-09-25
Age : 24
Location : Di tempat yang ada oksigennya
Quote : Jangan mengejar sukses, tapi berlarilah di depan sukses.
Badge :

PostSubject: Re: Lha? Ternyata listrik tidak secepat cahaya?   
Sat Oct 30, 2010 11:38 pm


Bukan XD
Gwa sama skali ga ngambil dari amta kuliah kok XD
Lagian SAS ga ada kaya gini, skrg lagi astronomi blajarnya

Gwa cuma kebetulan liat fakta ini, terus karena menarik, gwa cari tau aja XD
Tapi masi blum tau ini bener ato ngga, jadi CMIIW~





PROUD TO BE "BABU" OF:...


No Day Without Laughter
=))
Back to top Go down
View user profile
Prodixon
Head Administrator, ProDig Founder


Status : Akhirnya kembali...
Posts : 648
Chips : 4391
Power : 8
Join date : 2010-08-08
Location : ProDig
Badge :

PostSubject: Re: Lha? Ternyata listrik tidak secepat cahaya?   
Sat Oct 30, 2010 11:44 pm


Kasih link di post pertama biar menguatkan perkiraanmu. ;)





Situsku: Stitched
Guest, kasih Internet donk gan! (Tenang, internet di sini maksudnya adalah cendol XD)

Back to top Go down
View user profile http://prodig.forumotion.net
Shadowind
Female Skynesian
Female Skynesian


Posts : 197
Chips : 2988
Power : 4
Join date : 2010-09-23

PostSubject: Re: Lha? Ternyata listrik tidak secepat cahaya?   
Sun Oct 31, 2010 1:37 pm


yeah..
yang diketahui adalah
listrik adalah cahaya
tapi cahaya bukan listrik =3=
(ga tau jg denk)

oia, setau gw.. electron yang lepas itu menimbulkan cahaya ya? cmiiw



Back to top Go down
View user profile
nisamerica
Tengkorak Hidup


Posts : 136
Chips : 2942
Power : 2
Join date : 2010-09-25
Age : 24
Location : Di tempat yang ada oksigennya
Quote : Jangan mengejar sukses, tapi berlarilah di depan sukses.
Badge :

PostSubject: Re: Lha? Ternyata listrik tidak secepat cahaya?   
Sun Oct 31, 2010 6:01 pm


Ok, tapi ni sbenarnya gwa ambil dari trid 10 kesalahan sains dari kaskus, dan karena yang menarik yang ini, jadinya gwa ambil =))

@Theo
kaenya listrik tu bukan cahaya, cahaya bukan listrik XD
Iya, kaenya elektron cuma mengeluarkan cahaya XD

CMIIW~



Back to top Go down
View user profile
Alissa
Ngacay Princess


Status : Ngacay :v
Posts : 424
Chips : 4175
Power : 14
Join date : 2010-09-22
Location : Antara ada dan tiada :-
Badge :

PostSubject: Re: Lha? Ternyata listrik tidak secepat cahaya?   
Sun Oct 31, 2010 6:33 pm


@nisa & theo
Emang benar, listrik bukan cahaya, cahaya bukan listrik.. tapi, menurut Asas De Broglie tentang dualitas partikel dan gelombang, elektron yang dipercepat sampai mendekati kecepatan cahaya, dapat berperilaku sebagai gelombang cahaya, yakni dapat menjadi cahaya hijau; ia juga dapat mengalami difraksi. Hal ini dapat ditunjukkan dengan percobaan tabung sinar katoda, jika dihubungkan dengan tegangan tinggi, mengeluarkan cahaya hijau dan kincir di dalam tabung akan berputar.

Back to the topic :kabur:
Listrik tidak secepat cahaya? Emang benar lho :-
Aliran listrik merupakan aliran elektron. Sedangkan elektron mempunyai massa, maka kecepatannya tidak mungkin menyamai kecepatan cahaya (c), yang merupakan kecepatan yang paling tinggi. Berikut ini alasannya:
Energi (E) dan momentum (p) benda dengan massa diam m, bergerak dengan laju v, adalah

dimana

Jelaslah bahwa untuk mempercepat elektron untuk mencapai kecepatan cahaya, dibutuhkan energi yang tak terhingga, dimana hal ini tidak mungkin dapat dilakukan.





SIGGY KOSONG
Back to top Go down
View user profile https://bungatepijalan.wordpress.com
sai_sora
Chat Moderator


Posts : 248
Chips : 3595
Power : 2
Join date : 2010-10-15
Age : 18
Location : http://beyourself.forumjonction.com/forum
Quote : netral
Badge :

PostSubject: Re: Lha? Ternyata listrik tidak secepat cahaya?   
Tue Nov 02, 2010 2:05 pm


makasih

infonya bagus sekali

gara gara di ki tau listrik

pr q kejawab deck





Guest ke situsku ya :)
Back to top Go down
View user profile
Alviss
Global Moderator


Status : Maen Animal Kaiser!
Posts : 272
Chips : 3215
Power : 7
Join date : 2010-10-03
Age : 20
Location : Palembang, Sumsel
Quote : Try to understand HoN!
Badge :

PostSubject: Re: Lha? Ternyata listrik tidak secepat cahaya?   
Tue Nov 02, 2010 2:41 pm


O...

ternyata listrik dgn cahaya itu beda ya :hmm: :palu:

Oh...

setelah baca komen yg diatas kok makin pusing ya :pusing:





Liatin naga wa ya, supaya makin besar dan beranak :palu: dgan cara klik aja gambar dibawah ini ;)




The Best Quote
Adolf Hittler wrote:
Jika Anda menang, tak usah berkomentar. Pun, jika Anda kalah, tak usah beralasan.
Back to top Go down
View user profile
DrDhoom
Global Moderator


Posts : 217
Chips : 2619
Power : 7
Join date : 2010-09-25
Age : 23
Location : Martapura
Quote : I'm Zombie...
Badge :

PostSubject: Re: Lha? Ternyata listrik tidak secepat cahaya?   
Tue Nov 02, 2010 5:02 pm


ga nyangka klo listrik g bisa nyamain cahaya... :hmm:
mngkin nanti ditemukan energi tak terbatas yg bisa membuat listrik lebih cepat dari cahaya :kabur:





Spoiler:
 

Back to top Go down
View user profile http://www.doomsgamesrpg.blogspot.com
Alissa
Ngacay Princess


Status : Ngacay :v
Posts : 424
Chips : 4175
Power : 14
Join date : 2010-09-22
Location : Antara ada dan tiada :-
Badge :

PostSubject: Re: Lha? Ternyata listrik tidak secepat cahaya?   
Tue Nov 02, 2010 10:55 pm


@DrDhoom
Eh.. itu ga masuk akal, gan :palu:
Energi tak terbatas itu gamungkin ada, trus menurut teori relativitas, kecepatan cahaya merupakan yg tercepat, tidak mungkin ada kecepatan yang melebihinya :kabur:





SIGGY KOSONG
Back to top Go down
View user profile https://bungatepijalan.wordpress.com
Sponsored content




PostSubject: Re: Lha? Ternyata listrik tidak secepat cahaya?   
Today at 7:29 pm





Back to top Go down
 

Lha? Ternyata listrik tidak secepat cahaya?

View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 1

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Prodig - Komunitas Proyek Digital  :: Education Chamber :: Science-
Jump to: