Prodig - Komunitas Proyek Digital
Selamat datang di ProDig!
Di sini adalah tempat untuk berbagi proyek (game, seni, program, dan situs).
Di sini Anda juga bisa mendapatkan hal lainnya seperti permainan, berbagi karya, ilmu pengetahuan, kesenangan, dan sebagainya. :)

Ayo daftar lalu langsung login tanpa perlu konfirmasi email sama sekali :D!
Prodig - Komunitas Proyek Digital

Tempat untuk berbagi proyek digital : Situs, Game, Seni, Program
 
CalendarPortalHomeRulesSearchFAQMemberlistUsergroupsRegisterLog in
Welcome to the ProDig, Guest!

 
 

 [Tips] Memulai Project

View previous topic View next topic Go down 
AuthorMessage
matiboongan
Quinquaginta


Posts : 50
Chips : 2488
Power : 3
Join date : 2010-10-11
Age : 22
Location : Mati Bohongan House
Quote : Kalau Mau Bohong, Janga Main Mainin Nyawa anak orang dech,, pamali
Badge :

PostSubject: [Tips] Memulai Project   
Fri Oct 15, 2010 7:36 pm


Hi teman teman di Prodig saya MatiBohongan ingin berbagi ilmu tentang Bagaimana cara Memulai Sebuah Proyek Game (Rpg ataupun Game maker). saya akan memberitahu anda step by stepnya supaya proyek anda tidak ngadat di tengah jalan.

Langkah 1 : Tentukan Engine Anda

anda harus menentukan engine apa yang anda akan pakai, apakah itu RM atau GM, setelah itu lanjutkan Ke Langkah Ke Dua

Langkah 2 : Buatlah Cerita

sekarang bukalah Notepad ketiklah cerita game anda, ini memakan waktu lama, biasanya mengarang cerita memakan waktu berminggu minggu, setelah Inti cerita anda selesai, anda bisa lanjut ke langkah 3

Langkah 3 : Tentukan Script dan Resources yang Anda pakai Pada Game Anda

Carilah script script yang anda butuhkan buat game anda, Ingat jangan mapping dulu, kalo tidak kemungkinan akan terjadi sedikit bentrok. jadi pilih pilih script setelah semua script anda pilih dan anda test bekerja dan tak ada bugs.dan juga jangan lupa mencari gambar monster, tillsets,dll. bila sudah lalu lanjut ke langkah ke 4

Langkah 4 : Buat Map dan database (Tanpa Event)

Eits kenapa tidak musik ?, jangan ke musik dulu, kita harus map dulu biar kita bisa ber imajinasi tentang musik yang kita inginkan, ini akan memakan waktu lama dan jangan lupa mensetting database anda dan bila sudah selesai Lanjut Ke lngkah Ke 5

Langkah 5 : Eventing

sekarang, lanjutkan pengarangan cerita anda tadi, buatlah event event. bila sudah lanjutlah ke langkah ke 6

[Tips : ini bisa di gabung dengan Langkah ke 4]

Langkah 6 : Musik

setelah ber imajinasi, kita saatnya memilih musik yang cocok, entah itu gothic, medieval, techno, touhou atau sesuai selera anda. lalu setelah seleksi lagu kita maju ke langkah ke 7

Langkah 7 : Finishing Touch & Debugging

Sekarang semua komplit, lakukan sentuhan akhir pada game anda dan juga sekarang saatnya anda mengetest game anda dari mulai sampai tamat, mencari bugs yang ada. setelah 100% koplit kita lanjut ke Langkah ke 8

Langkah 8 : Kompres Data

Bila anda menggunakan Mp3 atau Ogg , anda bisa mengkompresnya dengan Encoder LAME 3.93 dengan Bitrate 64Kbps dan 44100KHz, itu dapat mengkompres lagu hingga 3 kali lipat lebih kecil dari asli (dengan asumsi 320Kbps/441000KHz ).

Langkah 9 : Publikasi

Bila sudah komplit, downloadlah "Install Creator", buatlah setup game anda unik dan terkesan Orijinal. :) , setelah itu uploadlah di inet !



Back to top Go down
View user profile
KID_VX
Pencuri Hati
Pencuri Hati


Posts : 349
Chips : 3428
Power : 3
Join date : 2010-09-24
Quote : Now. My job is "Visual Effect Desainer
Badge :

PostSubject: Re: [Tips] Memulai Project   
Fri Oct 15, 2010 9:06 pm


Tambahan. . ..
Sebelum di publish, alangkah baiknya di test terlebih dahulu
suruh siapa saja untuk menjadi beta tester project nya. . ..





Guest visit n' join on IGMID



Hai Guest :wave:
Jangan ragu-ragu untuk memberiku Cendol, dengan cara mengklik logo dibawah ini :D
daku akan sangat berterimakasih
Back to top Go down
View user profile
matiboongan
Quinquaginta


Posts : 50
Chips : 2488
Power : 3
Join date : 2010-10-11
Age : 22
Location : Mati Bohongan House
Quote : Kalau Mau Bohong, Janga Main Mainin Nyawa anak orang dech,, pamali
Badge :

PostSubject: Re: [Tips] Memulai Project   
Sat Oct 16, 2010 10:27 am


udah masuk di debugging kk :)



Back to top Go down
View user profile
Alissa
Ngacay Princess


Status : Ngacay :v
Posts : 424
Chips : 4172
Power : 14
Join date : 2010-09-22
Location : Antara ada dan tiada :-
Badge :

PostSubject: Re: [Tips] Memulai Project   
Sat Oct 16, 2010 11:09 am


Wah, bagus juga nih tipsnya :hebat:
Tapi ini lebih ke yg pake RPG Maker ato yg bikin game RPG :hmm:

Btw, untuk bikin game non-RPG, ada langkah2 berikut ini: (maap, ini berdasarkan pemikiranku :-)
Spoiler:
 





SIGGY KOSONG
Back to top Go down
View user profile https://bungatepijalan.wordpress.com
KID_VX
Pencuri Hati
Pencuri Hati


Posts : 349
Chips : 3428
Power : 3
Join date : 2010-09-24
Quote : Now. My job is "Visual Effect Desainer
Badge :

PostSubject: Re: [Tips] Memulai Project   
Sat Oct 16, 2010 3:40 pm


:palu: : oh udah ada ya. . . .
maklum kepanjangan teksnya, jadi ga teliti bacanya :D





Guest visit n' join on IGMID



Hai Guest :wave:
Jangan ragu-ragu untuk memberiku Cendol, dengan cara mengklik logo dibawah ini :D
daku akan sangat berterimakasih
Back to top Go down
View user profile
Sponsored content




PostSubject: Re: [Tips] Memulai Project   
Today at 3:09 pm





Back to top Go down
 

[Tips] Memulai Project

View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 1

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Prodig - Komunitas Proyek Digital  :: Project Chamber :: Game Creation :: Game Education-
Jump to: